top of page

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

              I

 

               Школа смотрит добрыми глазами,

               И сияет взгляд от чистоты,

               Наполняет небо голосами,

               Украшает красками холсты.

               С самого начала объяснила нам,

               Что душа дороже серебра,

               Наша школа самая любимая -

               Колыбель искусства и добра.

       

       Впервые школа-интернат для неслышащих детей открыла свои двери в сентябре1930 года. С этого времени мы отмечаем свой День рождения. Перед педагогическим коллективом с первых дней работы стала задача необходимости объединения усилий с целью проведения серьёзной работы по повышению уровня общей культуры и грамотности глухих детей.

 

Первым директором школы-интерната для глухих детей в г.Задонске был Новоскольцев К.В. Под началом Константина Васильевича и его единомышленников: Брюхановой М.Ф., Саввиной А.С., Ковалёвой Л.А., Карловой В.П., Страховой З.Г., Лопуховой А.М., Страхова А.Г. и Дурневой Е.Г.началось обучение неслышащих дет.

Принимались в школу подростки 12- 14 лет и срок обучения составлял 5 лет, так к началу своего существования школа насчитывала 45 учеников (4 класса).  В течение 10 лет количество обучающихся возросло  до 130 человек. Успешно проявляли себя  ребята в обучении и во внеурочной деятельности.

       

      В школе активно действовал театр кукол, радовавший зрителей своими постановками, каждую неделю проводились вечера художественной самодеятельности, на которых особым успехом пользовались физкультурные номера.

       Активное участие школьники принимали в общественных работах на своём подсобном хозяйстве.  В то время школа имела 40га земли, 13 коров, 7 лошадей, 100 овец, 2га фруктового сада – всё это обрабатывалось самими ребятами под руководством учителей и воспитателей.

      С 1941 по 1945г.г. Новоскольцев К.В. отдавал свой гражданский долг Родине, защищая её от фашистских захватчиков. Но дело школы для глухих детей продолжалось. Во время войны школа подверглась бомбёжке, и здесь  коллектив учеников и учителей не остались в стороне. Все работники школы  вместе с учащимися  приводили в порядок пострадавшую территорию: разбирали завалы, восстанавливали разрушенные здания.

     Война окончилась. К.В.Новоскольцев, вернувшись с фронта возвратился к своему любимому делу - обучению и воспитанию глухих детей, которых уже насчитывалось 150 человек. Да и педагогический коллектив пополнися молодыми специалистами первыми сурдопедагогами, это были Бударина Т.Ф., Бобылёва А.Ф., Тарасова Е.М., Белых О.П., Иванов В.В. 

      С  начала 60-х годов начинается строительство нового здания на улице Крупской. В строительстве принимали           участие не только рабочие, но и педагоги с воспитанниками. В 1967 году был построен главный трёхэтажный корпус и двухэтажное здание для детского сада. Здания построили большие и  светлые, с просторными кабинетами и спальным корпусом. Для неслышащих воспитанников были созданы все условия. В детский сад  принимались дети с трёх лет и они сразу  попадали в атмосферу доброжелательности и уюта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце 60 годов в школе был организован под руководством Плотникова В.И. живой уголок. Учитель биологии собрал большое количество животных (волки, лисы, олени, рыси, пумы, бобров, воранов, белок), разнообразных птиц (чёрных и белых лебедей, цисарок, павлинов, фазанов и других). Дети не только помогали ухаживать за животными, но и знакомитлись с образом жизни, питанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Работа всего педагогического коллектива была нацелена на то, чтобы выработать у детей потребность активно пользоваться остаточным слухом с применением звукоусиливающей аппаратуры. Это способствовало в последующем развитию устной речи в её  коммуникативной функции, полнее познавать окружающий мир, формировать словесную речь.

Весь свой талант, свои знания и опыт отдавали и отдают детям заслуженные учителя: Плотников В.И., Чемичева В.В., Панарина В.А.; Отличники Народного Просвещения: Турыгина М.Г., Бобылёва А.Ф., Иванов В.В., Морковкина К.И., Семёнова Л.Т., Алдобаев Б.Д., Невярович А.В., Голубятникова В.Н., Числова Л.М., Лесишина В.П., Богданова В.В., Марковская И.Д., Рогова И.Г., Голубятникова О.В., Федина Т.В., Колтакова Н.Н., Никонова Г.В., Мельникова Е.А., Алексеева В.И., Абанина З.С., Курбатова Н.А., Лукьянчук А.В., Черных Г.П.;  Почётные работники общего образования: Позднякова Е. Г., Винокурова Л.И.; учителя, получившие Министерские грамоты: Перегудова В.М., Гололобова Л.В., Шатских Г.В., Федотова О.Т., Забровская С.А.

За все годы существования школы сменилось 9 директоров. Со второго июня 2019 года и по настоящее время директором школы – интерната является Левченко Наталья Ивановна.

       В школе обучается 101 воспитанник и работает 41 педагог. Все классы, в которых занимаются дети, оборудованы звукоусиливающей аппаратурой, интерактивными досками, компьютерами. Учебные кабинеты оснащены необходимым учебным и дидактическим материалом. Школа создаёт условия для утверждения каждого учащегося в той или иной деятельности с учётом его интересов и возможностей развития.

Школа - интернат  стала победителем в областном конкурсе «Школа – года» в 1994г.; лауреатом конкурсов “Школа  года – 96”и “Школа года - 97”;  в 2001 г. лауреатом конкурса  «Школа – года» - диплом  “Школа века”; в 2014 году  стала победителем конкурса  “100 лучших школ России” в номинации “Лучшая специальная (коррекционная) школа – интернат”, в 2015 г. стала победителем межрегионального конкурса “Вифлеемская звезда”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      В школе с 1973 года действует образцовый театр “Дар”. Режиссером  театра является С.А.Иванова, помощник режиссера Перегудова А.А. В 1994 году театру присвоено звание “Образцовый детский театр”. Занятия театральным искусством развивают и совершенствуют психическую и физическую природу ребенка, способствуют познанию жизни. Когда ребенок перевоплощается, то он забывает о своем недуге, становится более раскрепощенным и эмоциональным.

Ребят объединяет интерес к танцам и песням. Возраст участников разнообразен. В школе действуют две студии “ Хрустальная нотка” и “ Юность”. Руководит студией “Хрустальная нотка” Н.В.Тесленко, студией “Юность” С.А. Иванова. В результате танцевально-музыкальной деятельности у детей повышается уровень общего развития, коммуникативности.         Они приобщаются к искусству, раскрывают свои творческие способности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

      Школа-интернат является специальным  общеобразовательным учреждением,решающим задачу адаптации и социализации обучающихся в общество, развития речевого слуха и формирования произносительной стороны речи как средства  коммуникации, формирования духовно - развитой, нравственно - убеждённой личности, руководящейся в своей деятельности общечеловеческими принципами.

 

 

bottom of page